楽喜舎日録

2013年1月から始めた「楽喜舎」(らっきしゃ)の日録。日々の暮らしからみえてくるものを発信します。日々実践!

小麦粉か?


久々に晴れ!
気持ちのいい朝だった。
しかし、ある用事の為に出かけなければならず、
畑仕事はできなかった。


帰ってきて、またうどんを作ることにした。


<材料>(10人前)


中力粉(うどん用)1キロ
塩  60グラム
水  440CC
打ち粉(上新粉


<手順>


1 塩水を作る(よくかきまぜること)
2 小麦粉をふるう
3 小麦粉に、塩水をよく混ぜ合わせる(約3分)
4 生地を一つにまとめる
5 生地にビニールをかけ踏む (3工程)
6 1時間寝かせる
7 延ばし
8 切る
9 12分間ゆでる
(めんの残りは冷凍)


<よかった点>



1 打ち粉を上新粉にしたため、茹で水もとろとろにならず、
  うどんもさらっとしていた。(シェフ、ありがとうございます!)

2 麺の太さもだいたい均等に切れた。


<悪かった点>


1 麺に腰がない。なんだか、小麦粉のゆでたのを
  食べているみたいだ。歯ごたえがない。
2 12分ゆでたが、少し太めに切ってしまったものは
  硬い。 


<疑問点>


1 小麦粉との水あわせのとき、三回に分けて水を入れたのが
  まずかったか?
2 生地を踏むとき、本の形どおりになったときにすぐ
  次の工程に入ったのがダメだったか?
  →踏み方が足りない?
3 生地を1時間強寝かせたが、寝かせる時間が短かったか? 
4 一キロで初めて作ったため、それに慣れていなかったのか?


つゆは適当にあわせて、
なかなかおいしいものができた。
まだ、今のままでは皆さんにご馳走することができない。


うどん作りに詳しい方、どこに気をつけたらいいのか
どうぞ教えてください。