楽喜舎日録

2013年1月から始めた「楽喜舎」(らっきしゃ)の日録。日々の暮らしからみえてくるものを発信します。日々実践!

浅漬けを作る



明日からは帰農塾。

石井さんに、「キュウリの漬物作ってくださいよ」と頼まれた。

そう、キュウリが取れだしてから

昼食時に漬物を作るようになった。

漬物とはいっても、ただの塩漬けである。



取り立てキュウリを厚く切り、

漬物器にいれて3%の塩を振り、混ぜる。

蓋をして、重石をして冷蔵庫に入れるだけ。

タカノツメや昆布をたまに入れたりすが、

ほとんどは塩だけの簡単な漬物。



この漬物が、意外に美味しい。

私自身、キュウリの漬物がとても好きなことがあるが、

簡単に出来て美味しく、

さらにはご飯のおかずになるのが素晴らしい。


明日の昼からは里山帰農塾の参加者に食べてもらうのだ。

おいしく漬かってください!