楽喜舎日録

2013年1月から始めた「楽喜舎」(らっきしゃ)の日録。日々の暮らしからみえてくるものを発信します。日々実践!

麹作り


明後日は王国イベントで、味噌を作る。
で、昨日の夜に洗ってつけておいた米で、
今日は麹を作った。


簡単に書けば、
米を蒸して、
蒸らして冷まして、
麹菌をつけ、
電気毛布でくるむ。
ただこれだけだが、
30キロ分の麹を作るのは
なかなか大変。
「店に頼んで作ってもらえば
簡単だよ」というが、
簡単に仕上げるのも癪である。


この麹が、来年の味噌につながる。
明日の切り返しもしっかり取り組もう。


言い訳でございますが、
最近パソコンに向かう時間が少ないのです。
ブログを続けたいが、能力が限界かも・・・