楽喜舎日録

2013年1月から始めた「楽喜舎」(らっきしゃ)の日録。日々の暮らしからみえてくるものを発信します。日々実践!

有機的つながり


近所に、豆腐屋さんがあります。
直売所『みんなみの里』の近くです。
ここの豆腐はとてもなめらかで、
まるでクリームを食べているみたいです。
豆の味も濃厚だし、
一口食べるとびっくりします。
きぬこし一丁170円(!)ですが、
昼のさなかにお客さんがひっきりなしに訪れていました。


今日この店を訪れたのは、
豆腐を作ったときに出る
おからを譲り受けたい、とのことからです。


三尾さんが先日勉強会http://www.k-sizenohkoku.com/tt/tt_asa/tt_asa_05_03_25.htm
に参加してきて、
私たちも王国で堆肥をつくっていこう
という話になったのです。
堆肥は、手に入りやすいもので作るのが原則です。


そこで、この豆腐屋さんを訪ねたのです。
快く、お譲りしてくださるとのことでした。
ほかにもおからを農業で使っている方もいるらしく、
徐々に農業資材としてのおからにも
注目がされています。


地元の人たちとの有機的なつながりを深めていきたい。