楽喜舎日録

2013年1月から始めた「楽喜舎」(らっきしゃ)の日録。日々の暮らしからみえてくるものを発信します。日々実践!

目指せ⁈漬物男子!いや、おっちゃんやろ。

塾講師を終えて帰宅。
日中は自然王国で働いていて、お土産に蕪をもらってきたのだ。
これを浅漬けにすれば、明日の朝には食べられる!
というわけて、風呂に入ってからいそいそと漬物作り。
f:id:takehirosudo:20131121232737j:plain
蕪は皮を向かずにそのままつけてしまおう。
f:id:takehirosudo:20131121232854j:plain
適当な大きさに切って、3%の塩と刻み昆布を加える。
そして、塩をよくもみ込む。
f:id:takehirosudo:20131121233015j:plain
ちょっと味見。
うむ。
3%は、少し辛いな。
まあ、しょうがない。
今日の野菜は王国からもらったものだが、家にも野菜があるし、ちょっとずつこんなことにも取り組んでみようと思うのだ。
f:id:takehirosudo:20131121233258j:plain
明日の朝食が楽しみ。
玄米に添えて食べたい。