楽喜舎日録

2013年1月から始めた「楽喜舎」(らっきしゃ)の日録。日々の暮らしからみえてくるものを発信します。日々実践!

野菜宅配


今日の野菜は8種類。

ナス、トマト、シシトウ、ピーマン、

オクラ、エンサイ(空心菜)、ツルムラサキ、ニガウリ。




こちら、件数分に配分したナス。

なかなかいい光り方。



エンサイの食べ方がわからない、という人の為に

エンサイのレシピを書いておく。



エンサイ 200~250グラム ニンニク中2かけ 塩 小さじ3分の1 スープ50cc

酒 大さじ1 油 大さじ3



1 エンサイを5~6センチの長さに切りそろえる。

2 熱した鍋に油を入れ、香りがたつまでニンニクを炒める。

  エンサイを加え、油を全体にまわすように強火で一気に炒める。

3 塩とスープを加え、ふたをして15秒ほど蒸らす。

  ふたをはずして、エンサイに酒をかける。

  いため汁を焦がさないように、さっとひと混ぜし、火から下ろす。

  →器に汁と一緒に盛る



これは、朝日新聞で見つけたレシピ。

エンサイの茎がなかなかやわらかくならないのだけど、

この野菜はどうやらある程度の硬さを残して食べるものらしい。

今度中華料理屋に行ったらぜひ食べてみよう。



午後から、小雨の降る中メキャベツ(子持ちかんらん)を定植した。

2月くらいの収穫になるが、これはそのままゆでたり、

スープに入れたりすると甘くてとても美味しい野菜。



植えたあと、不織布をかけて虫から守ってやる。

このあとしばらく、キャベツ、ブロッコリーなどの秋冬野菜の

定植が始まる。