楽喜舎日録

2013年1月から始めた「楽喜舎」(らっきしゃ)の日録。日々の暮らしからみえてくるものを発信します。日々実践!

地べたにはいつくばっても


挑戦づいている私たちです。
写真は、大根の保存をしているところです。
畑に穴を掘って、大根の頭を下にして
上からわら(わらがなかったのでかやで代用)
をかぶせ、その上から土をかけます。
3ヶ月くらい持つらしいですが、
1ヶ月後に掘り出してみるつもりです。


春の種まきが忙しくなってきました。
宅配もだんだん増やしてきたのに、
5月になって野菜がない!では話にならないですから。


今日蒔いたのは、大根、にんじん、カブ、
小松菜、ほうれん草、青梗菜の6種類です。
一畝ごとに作るのではなく、
一畝に3種類の野菜を蒔きました。


こうすることで、収穫時期に少量の
野菜がとれることになります。
確実に消費してもらえる宅配の充実に
取り組みます。


いろいろ考えて挑戦することで、
これが自然王国農法です、といえるようなものを
生み出していきます。


頭の中に描いてある構想を
現実と向き合いながら
どのように実現していくかが、
これからの私に課せられた課題です。